Siga o Desprovidos!

domingo, 31 de maio de 2015

Na partida de número 50 do Desprovidos, tudo igual em peleja no Santinho

Olá!

Esse domingo foi um dia especial. Isso porque o Desprovidos estaria presente naquela que seria sua primeira partida comemorativa da história, a de NÚMERO 50! Isso mesmo, dias depois de completar 10 mil visualizações já temos mais motivos para festejar. E qual o melhor jeito para se fazer isso se não indo a uma peleja, não é mesmo? E como prometido por mim ontem, fui numa segunda partida válida pela primeira rodada do Campeonato Municipal de Florianópolis. Dessa vez, no Estádio Jair Antônio Alves, no bairro do Santinho, Náutico e Avante eram os que duelariam.

Náutico FC, que jogou com: Léo; Sidnei, Lucas, Juninho e Vinícius Fortes; Jan (Paulinho), Wagner Tripa e Juliano (Gabe); Pipo, Samuca e Maurício (Maik). (Foto: Matheus Pereira)
ARCE Avante, em campo com: Dennys; Marcelo, Leonardo, Andrei e Rafinha (Fael); Jardel, Fabinho (Dadá), Felipe Balbino, Elias (Matheus Sagaz) e Davy; Tekão (Sabará). (Foto: Matheus Pereira)
Foto oficial com o trio de arbitragem da tarde, composto por André Eduardo da Silveira, Paulo Sérgio Valdir Martins e Lourimar Farias; na foto, ainda, os capitães Dennys e Juliano. (Foto: Matheus Pereira)
Na fria tarde de domingo, tive que fazer um trajeto deveras cansativo - ainda que de ônibus - até a localidade da Praia do Santinho, a mais nordeste de Florianópolis. Cheguei até o simpático estádio, que debutava aqui no blog, em cima da hora, mas ainda a tempo de pegar as equipes dispostas a fazer a foto oficial. O confronto era válido pelo Grupo A do Municipal, que teve apenas uma partida isolada no sábado, entre Grêmio Cachoeira e Triunfo.

O time da casa do dia foi uma recente sensação na sala de troféus da capital, quando conquistou, em sequência, a terceira (2009), a segunda (2010) e a primeira (2011) divisões do campeonato. Desde então, nunca mais descendeu a alguma divisão inferior do Municipal. Já o Avante é um dos mais tradicionais esquadrões de Floripa, tendo levantado a principal taça da cidade já por seis vezes, além de ter conquistado quatro vices.

Avante armando jogada de ataque (Foto: Matheus Pereira)
Davy faz o giro, marcado de perto por Samuca (Foto: Matheus Pereira)
Com a bola rolando, quem começou melhor foram os visitantes. Mais consistentes e com seu padrão de jogo mais bem desenhado, causou problemas ao Náutico desde o princípio. O perigoso zagueiro Leonardo, no jogo aéreo, deu bastante trabalho para seu xará goleiro adversário durante a partida, e logo nos minutos iniciais foi a primeira das mostras do que viria; o arqueiro local teve de praticar defesa magistral em cabeçada do visitante.

Porém, o futebol é realmente uma caixinha de surpresas (notável como esse mês o Desprovidos está UM LEQUE DE DITADOS). Em sua primeira chegada, o Náutico subiu com o lateral Vinícius Fortes, que cruzou na medida para Pipo concluir de carrinho no alto, sem chances para o goleiro, abrindo 1 a 0 na contagem logo aos dez minutos de partida. Em seguida ao gol, o Avante ainda perdeu seu meia Elias, lesionado.

Jogadores comemoram o gol marcado pelo Náutico (Foto: Matheus Pereira)
Tekão carregando a bola na meiuca (Foto: Matheus Pereira)
O nível do jogo deu uma amansada pouco depois dos acontecidos relatados anteriormente. A única coisa que acabou não abrandando tanto foi a constante reclamação das equipes com o árbitro, André Eduardo da Silveira. Ainda no comecinho do jogo, ele parou uma jogada para amarelar o lateral do Avante, Marcelo, por este estar usando aliança. Guardem esse fato. O confronto foi retornando a interessante aos 30, quando o goleiro Léo novamente fez uma excelente intervenção em chute de Davy.

+ Curta o Desprovidos de Fama no Facebook!

Pouco depois, Marcelo, aquele, foi cortar uma bola perto da lateral de carrinho e acabou acertando a mão na bola. O árbitro não somente assinalou falta, como aplicou o cartão amarelo. Ao conferir, acabou tendo de expulsar o jogador da equipe visitante. Uma sucessão de erros absurda, que acabou desestabilizando o mediador da peleja pelo restante do tempo que ainda viria, e aumentando ainda mais o nível de cobrança dos treinadores e atletas.

Árbitro aplica cartão vermelho ao irônico Marcelo, saindo da foto (Foto: Matheus Pereira)
Felipe Balbino e Juliano em lance no meio do campo (Foto: Matheus Pereira)
Com vantagem no placar e numérica, o Náutico tratou de "administrar" o placar. Mesmo com um a menos, os comandados de Gean Marques foram chegando aos poucos, incomodando o goleiro adversário em alguns lances esporádicos. Quando o cronômetro já estava em 44, novamente o zagueiro-cabeceador Leonardo deu trabalho, quase assinalando o tento de empate em favor do Avante. Mas, mesmo assim, o intervalo chegou com o marcador em 1 a 0.

No intervalo, o comandante do time visitante continuou suas reclamações excedidas da primeira etapa e acabou sendo posto para a rua pelo árbitro da partida. Mesmo assim, seus bem humorados companheiros de comissão técnica voltavam com um SACO DE LARANJAS para saborear na etapa final, e Gean foi comandar sua equipe de cima do muro do estádio - isso, claro, até ser visto pela arbitragem e obrigado a sair.

Árbitro aplica cartão amarelo - foram incontáveis durante a partida (Foto: Matheus Pereira)
Maurício e Andrei travando briga pela bola (Foto: Matheus Pereira)
Quem começou melhor na etapa final foi o Avante. Logo no princípio, Tekão saiu cara a cara com o goleiro Léo, que levou a melhor, salvando grande oportunidade. Para desespero do treinador do Náutico, a equipe não conseguia trocar mais que dois passes e cedia muitos espaços para o adversário, que estava com um a menos. Tanto é que a única vez que o time da casa foi relativamente perigoso no começo da etapa final foi numa cobrança de falta de Vinícius Fortes, que Dennys pegou.

Pelos lados da equipe de Santo Antônio de Lisboa, o gol estava maduro. Aos 12, Felipe Balbino desperdiçou cabeçada de dentro da pequena área, levando todos do banco de reservas à loucura. Se o gol não vem por si só, pode contar com uma ajudinha; aos 21, Tekão foi derrubado na área por Samuca, penal. A cobrança foi efetuada com perfeição pelo camisa dez Davy, que pôs o 1 a 1 no placar.

Atletas preparados para cobrança de falta (Foto: Matheus Pereira)
Pipo e Fael em dividida perto do bar do estádio (Foto: Matheus Pereira)
Após o empate, passamos mais uma vez pelo famigerado tempo de limbo criativo, embora que dessa vez meio encurtado. Mesmo com várias alterações nas equipes, as mudanças surtiram pouco efeito imediato, e um misto de comodidade e vontade poucas vezes visto. O Avante teve a chance da virada aos 30, mas Sabará, que havia saído do banco, desperdiçou. Aliás, este é um tópico a parte. Se as mudanças não alteraram o rumo do jogo assim que feitas, logo tratariam de mudar (em partes) a história da partida.

+ Siga o Desprovidos de Fama no Instagram!

Na base do "chegou, fez" igual na primeira etapa, o Náutico começou a crescer e logo voltou a balançar as redes, numa jogada armada exclusivamente por rostos saídos do banco de suplentes. Gabe fez bonita jogada e cruzou na medida para Maik dominar e bater sob o goleirão Dennys, recolocando o time da casa na frente do placar aos 35 minutos. Depois, os visitantes voltaram a correr atrás do prejuízo; Davy, pouco mais tarde, cobrou falta na armação da trave, deixando no quase.

Árbitro teve que conter as reclamações das equipes (Foto: Matheus Pereira)
No fim do jogo, Dadá arma jogada em favor do Avante (Foto: Matheus Pereira)
Mas, o futebol, amigo... Como antecipei, o banco de reservas decidiria a peleja. E o decreto veio aos 45 minutos da etapa final, quando Davy cobrou falta na área e o camisa 18 Sabará testou com legitimidade para o fundo do barbante, pondo números finais na partida: Náutico 2x2 Avante. Sem dúvida alguma, foi o placar mais justo pelo que as equipes apresentaram, e em duas partidas que o blog cobriu do Municipal, as duas foram decididas nos minutos finais.

Sem zoom: essa era minha visão no Jair Antônio Alves neste domingo (Foto: Matheus Pereira)
O Campeonato Municipal de Florianópolis seguirá a todo vapor: na próxima rodada, os dois times enfrentarão compromissos fora de casa; Náutico diante do Florianópolis, e Avante contra o Grêmio Cachoeira - os dois clubes que saíram vencedores na primeira rodada do Grupo A. No entanto, na próxima semana, o Desprovidos volta a campo já na região Sul de Santa Catarina, onde traremos a cobertura da final da Copa Sul dos Campeões.