Siga o Desprovidos!

domingo, 16 de novembro de 2014

Desprovidos em Tubarão: Palmeiras e Água Verde se igualam e se classificam na ponta

Buenas.

Após ficar de fora dos gramados no último fim-de-semana, estava a todo vapor para voltar. Porém, a LARM estava pausada. Não há problemas, pois me encaminhei para a cidade de Tubarão, que dista 58 km de Criciúma, para acompanhar a última rodada do Campeonato Regional da LTF. Em campo, o vice-líder Palmeiras, de Congonhas (Tubarão), que tinha 16 pontos conquistados em 18, recebia o líder Água Verde, de Pescaria Brava, 100% na competição. A partida foi no Estádio Henrique Meneghel.

O trilho passa nos fundos do estádio Henrique Meneghel (Foto: Matheus Pereira)
E.C. Palmeiras, que jogou com: Carlinhos; Jefferson, Batoré, Deco e Alex Stüpp (Danilo); Glauco, Peterson, Juninho Bruxinha (Kapa) e Maçarico (Anderson Júnior); Felipe Vieira (Bruno) e Rodrigo Menegaz. (Foto: Matheus Pereira)
E.C. Água Verde, escalado com: Rafael Cocal; Beleu, Igor (Fabrício), Amarildo e Wesley; Ivan (Ricardo), Pissirica, Gustavo (Lucas) e Matheus Laguna; Rodriguinho e Buiú (Alef). (Foto: Matheus Pereira)
Após pegar o busão pra solo tubaronense, ganhei uma carona dos sensacionais Eduardo Ventura e Baiano Filho, respectivamente narrador e repórter da Rádio Santa Catarina, local. Caras incríveis que são, foram companhia de muita "resenha" na tarde desse domingo, além de uma explicação sobre alguns causos do futebol amador tubaronense. Foram até os responsáveis de me colocar no ar (manobra arriscada), mas consegui me sair decentemente.

O time de Pescaria Brava estava no topo da tabela, com seis vitórias em seis partidas, e 26 gols marcados. Inclusive, vinha de uma goleada por 5 a 1 sobre o maior rival, Barreirinho. Já o clube do bairro Congonhas havia vencido cinco e empatado uma, mas contava com a força da torcida para vencer e terminar a primeira fase do Regional em primeiro lugar.

Atletas preparados para o pontapé inicial (Foto: Matheus Pereira)
Bola alçada na área por Juninho Bruxinha enquanto a barreira flutua (Foto: Matheus Pereira)
E, como logo falei para os microfones da Super Santa, o jogo começou a mil por hora, honrando a posição das equipes na tabela da LTF. Jogando em casa, o Palmeiras tentou se impôr, mas era assustado pelo muito bem organizado time do Água Verde, que chegou a arrancar suspiros de seus torcedores (que vieram em bom número) logo no início do confronto. Mas o time local respondia no mesmo nível, investindo na bola parada, seu ponto forte.

Tanto é que, aos 10 minutos, após escanteio que pareceu ter sido ensaiado, o estreante Alex Stüpp colocou na cabeça de Rodrigo Menegaz, que só escorou para as redes e correu para o abraço, abrindo a contagem a favor do time da casa. A comemoração durou pouco; três minutos mais tarde, Wesley, lateral do Água Verde, deu um forte cruzamento e Rodriguinho - em posição duvidosa - colocou nas redes, igualando o marcador.

Aquela paradinha básica para hidratação (Foto: Matheus Pereira)
Maçarico tenta se desvencilhar da marcação de Beleu (Foto: Matheus Pereira)
Após contundentes reclamações dos atletas da casa com um possível impedimento, o jogo prosseguiu por um tempo até a parada técnica, pois o sol fazia o termômetro marcar 34ºc e torrava nossos cucurutos no interior tubaronense. Depois que a rechonchuda voltou a rolar, tudo permaneceu como era antes: muito equilíbrio e chegadas perigosas, com o Palmeiras sendo um pouco mais contumaz em suas tentativas, pois era quem buscava sacar o adversário do posto de primeiro lugar.

Na casa dos 25, o meia Maçarico, do Palmeiras, invadiu a área e dividiu fortemente com o goleiro adversário Rafael Cocal; alguns atletas chegaram a esboçar um pedido de penal, que não ocorreu. Mas, no lance, o meia se lesionou e teve de sair, carregado pelos ombros e com muito gelo no joelho. Enquanto isso, o clima entre jogadores locais e o árbitro Andrei Gonçalves só se tornava mais insustentável.

Jogadores adversários pedem calma para um Maçarico desesperado de dor (Foto: Matheus Pereira)
E tome reclamação para o árbitro Andrei Gonçalves (Foto: Matheus Pereira)
Quando eram 32, o volante Ivan, do escrete visitante, se atrapalhou com a bola na defesa e entregou nos pés do atacante Rodrigo Menegaz, que avançava em direção ao gol quando foi derrubado pelo próprio Ivan. O árbitro deu apenas cartão amarelo, para desespero dos jogadores do Palmeiras, que reclamaram muito e quase foram postos para a rua. Com a bola rolando, tudo seguiu na mesma até o fim; jogadas lá e cá sem tanto perigo, mas com muita vontade de alterar o resultado.

Chegou o intervalo e com ele a atmosfera maravilhosa do amador. Foram sorteados uma camiseta do Água Verde, um PERNIL e um vale-churrasco no clube. Apenas coisas geniais, diga-se de passagem. Pouco mais tarde, o segundo tempo chegou e com ele um Água Verde fervoroso, pressionando ferrenhamente o clube local nos primeiros cinco minutos.

Rodriguinho deu um calorão pra defesa adversária no início (Foto: Matheus Pereira)
Lateral Wesley preparando cruzamento (Foto: Matheus Pereira)
Entretanto, aos poucos, o Palmeiras foi equilibrando as ações e pondo pingos nos i's. O atacante Felipe Vieira chegou a desperdiçar uma chance incrível dentro da área, se atrapalhando com a bola e esquecendo-se de finalizar. Nada foi muito além disso no começo do segundo tempo, com o time da casa acabando sendo atrapalhado por suas próprias alterações, que não interviram no ritmo do jogo, e até deram uma quebrada na criatividade, ao pôr o canhoto Kapa jogando na direita.

Os visitantes, por sua vez, cansados ou abraçados com o primeiro lugar, não ofereciam tanto perigo à meta de Carlinhos. Tudo estava na melhor quando o árbitro finalmente explodiu contra um dos atletas locais, expulsando diretamente o meia Anderson Júnior por este - literalmente - ter chamado-o de chato. O diálogo entre eles foi genial.
"Para de reclamar cara, vocês tão muito chatos!" "Chato é tu Andrei, parando todos os nossos contra-ataques"
Particularmente, achei que o jogador do Palmeiras, nessa, esteve com a razão.

Anderson não pareceu acreditar no cartão vermelho (Foto: Matheus Pereira)
A genial linha lateral do Henrique Meneghel (Foto: Matheus Pereira)
Com um a mais, o Água Verde poderia ter tudo para crescer na partida, como dizia o número 8 Pissirica, alertando os companheiros da vantagem numérica. Mas quem manteve o controle do jogo foi o Palmeiras, que pouco foi assustado depois de estar em desvantagem, segurando bastante a bola no campo de ataque, mas sem criar grandes chances - e, quando criava, as desperdiçava sem oferecer tanto perigo a Rafael.

No fim, mesmo após cinco minutos de acréscimos dados por Andrei Gonçalves, o jogo permaneceu em Palmeiras 1x1 Água Verde. As equipes, assim, mantiveram suas posições de, respectivamente, segundo e primeiro lugar e se classificaram à segunda fase do Regional da Liga Tubaronense de Futebol. Vale lembrar que o campeonato é realizado em parceria com a Liga Lagunense de Futebol (LLF), e, portanto, vale quatro vagas para a Copa Sul - que devem ser preenchidas pelos semifinalistas.

Após a partida, garotos jogavam bola no campo, atrás do alambrado... (Foto: Matheus Pereira)
...enquanto registrei minha presença no dia de hoje (Foto: Matheus Pereira)
Como meu ônibus de volta viria somente as 20h30, ainda aproveitei um churrasco feito pela diretoria do Palmeiras que confraternizou imprensa, arbitragem, torcida e adversários por uns minutos antes de ganhar uma saudosa carona de volta para a rodoviária dada pelos amigos já supracitados. Minha aventura em Tubarão, resumidamente, foi isso, com o gostinho de quero mais; podem apostar que o Desprovidos voltará para a Cidade Azul logo que for possível.

Focamos agora no Campeonato Sul-Brasileiro, que ocorrerá no próximo fim-de-semana e é uma garantia de jogos emocionantes aqui em solo catarinense. ¡Vamonos!