Siga o Desprovidos!

domingo, 14 de junho de 2015

Disputado em gramado sintético, Clássico do Norte da Ilha reúne chuva e muitos gols

Daê.

O Desprovidos voltou à capital catarinense já enfrentando uma empreitada pelo Campeonato Municipal de Florianópolis. Num fim-de-semana de chuva incessante, somente duas partidas ocorreriam pelo certame; ambas, no gramado artificial do Estádio Henrique de Arruda Ramos, pertencente ao Avante, em Santo Antônio de Lisboa. E uma dessas pelejas se daria na tarde desse domingão: Ponta das Canas e Grêmio Cachoeira duelariam pelo Clássico do Norte da Ilha.

AA Ponta das Canas, que atuou com: Betão; Juninho (Maykon), Jackson Pezão, Ademir e Natan (Sérgio); Arthur, Pi (Renato Escudero), Luquinha e Dyogo; Bruno e Théo. (Foto: Matheus Pereira)
GE Cachoeira, nesse domingo escalado com: André Nicolodi; Perea (Itauê), Vitor Cruz, Roger e Wagner (Marquinhos); Keko (Felipe Rosino), Luca Toni e David; Leandrinho, Ziel (Rafa) e André Luiz (Durval). (Foto: Matheus Pereira)
Trio de arbitragem da tarde, composto por Fernando Henrique de Medeiros Miranda, Adenilson Cardoso e Alexandre Bittencourt; na foto, também os capitães Keko e Théo. (Foto: Matheus Pereira)
A grama sintética do campo do Avante é um recurso bastante utilizado pela LIFF em dias de chuva torrencial. Longe de ser castigado pelo clima como as gramas naturais, o tapete do Henrique de Arruda Ramos tem tal vantagem, embora seja quase um consenso de que é mais complicado se bater uma bola nele que no verde in natura. Mas foi a única saída encontrada pela Liga para esse fim-de-semana, e as outras partidas serão disputadas posteriormente.

No campo, aliás, existem essas demarcações cor de laranja que irão certamente estranhar a vocês, leitores, assim como me estranhou como estreante na cancha. Cacei a informação com o Celso Martins, do Daqui na Rede, que isso é porque o estádio também serve como cancha de futebol-sete, dividindo-o em quatro, delimitados pelas riscas alaranjadas. É um treco bem poucas vezes visto, certamente, mas não deixa de ser interessante.

O gigante Jackson Pezão defende a bola das investidas do pequenino Ziel (Foto: Matheus Pereira)
Lance da partida na chuvosa tarde de domingo (Foto: Matheus Pereira)
Com uma vitória e uma derrota na competição, o mandante da partida, Ponta das Canas, começou cozinhando o adversário em banho-maria. Duas finalizações para o alto foi o saldo apresentado pelo time "da casa" no princípio do confronto; o Grêmio, por sua vez, jogava com calma e armava suas jogadas pelas laterais com Perea e Wagner (este sempre recebendo o auxílio do polivalente Vitor Cruz), esperando a hora certa de investir.

+ Curta o Desprovidos de Fama no Facebook!

A primeira chance de gol da partida veio perto dos quinze minutos; o atacante Ziel pegou sobra de escanteio e bateu bem, mas a pelota passou raspando à meta de Betão. Minutos mais tarde, Vitor cruzou na medida para David, mas o goleirão do Ponta das Canas interviu e salvou a equipe, que via o adversário crescer na peleja até se tornar UN POQUITO melhor. Nesse momento, o aguaceiro que estava em constante cessão desde o início do jogo parou, deixando o restante do primeiro tempo deveras agradável.

Perea, com a bola, deu dor de cabeça a Natan, seu marcador (Foto: Matheus Pereira)
Dyogo e David dividem em velocidade (Foto: Matheus Pereira)
Pelo lado da equipe azul, as ocasionais chegadas levavam perigo ao corajoso goleiro André Nicolodi, que volta e meia saía driblando os atacantes. Um petardo do lateral Juninho, de primeira, quase balançou as redes em favor do Ponta das Canas. Pouco mais tarde, a pelota sobrou para Bruno, que, totalmente sozinho, desperdiçou a oportunidade. As ações em campo, como posse de bola e ocupação de espaços, ainda eram de soberania do Grêmio, mas as finalizações não correspondiam, dando ligeira vantagem ao time da casa.

Tanto que, quando eram 31, o Ponta das Canas conseguiu um belíssimo contra-ataque, e o centroavante Théo aproveitou vacilo do capitão Keko, do Grêmio, e avançou à frente até chegar cara a cara com André, precisando somente deslocar o arqueiro para abrir a contagem no estádio do Avante. Mas mal deu pra comemorar: na saída de bola, literalmente, a defesa da AAPC sofreu apagão e Luca Toni bateu no cantinho, igualando a contagem com rapidez.

Comemoração de ambos os lados: primeiro Théo festeja com companheiros... (Foto: Matheus Pereira)
...depois, o RAIVOSO Luca Toni celebra o empate (Foto: Matheus Pereira)
Mas o jogo se abriu, para reclamação do comunicativo Vitor Cruz, que insistia para que o Grêmio "tratasse o jogo como se estivesse perdendo". Théo recebeu mais uma vez sozinho, mas dessa vez teve um certo atraso ao arrancar e acabou chegando depois do goleiro André Nicolodi, que cortou o perigo. Os visitantes, por sua vez, respondiam com audácia, e já eram 44 quando tiveram grande oportunidade: Pezão chega atrasado ao dar bicuda na bola e acerta o pontapé sobre o atacante Ziel, na área, penal.

Leandrinho na bola: era a chance do camisa 10 virar de vez a partida ainda antes do fim da primeira etapa. Mas a figura de Betão, ao que parece, cresceu na sua frente, e o dublê de Marcelinho Paraíba isolou a pelota, fazendo com que o primeiro tempo se finalizasse realmente no empate de um gol para cada lado. Poderia ser o fim do 100% de aproveitamento do Grêmio Cachoeira (apenas uma das duas equipe que possuíam tal índice ao fim da segunda rodada).

Leandrinho vai para cima de Pezão (Foto: Matheus Pereira)
Em meio às faixas cor de laranja, jogadores brigam pela posse da bola (Foto: Matheus Pereira)
A etapa final começou num verdadeiro FURACÃO: apenas um minuto era decorrido quando Ziel pegou sobra na grande área e meteu um balaço na gaveta, belíssimo tento em favor do Grêmio, virando a partida. A comemoração, assim como no primeiro tempo, durou pouco: aos 5, Pi lançou Dyogo, que fez festa na área adversária, tirou os zagueiros para dançar e finalizou no barbante, tornando a igualar a contagem do confronto.

Dyogo, como de praxe no duelo, tenta levar o Ponta das Canas ao ataque (Foto: Matheus Pereira)
Ziel comemora mais um gol seu no confronto (Foto: Matheus Pereira)
"Nossa Matheus, mas isso foi todo o ~furacããããooo~?". Não, caro leitor, teve mais. O cronômetro mal tinha passado dos dez minutos quando novamente Ziel recebe na área, gira pra cima da marcação e bate baixinho; inexplicavelmente, o goleiro Betão, que estava totalmente na bola, ficou só olhando, e o placar saltou para 3 a 2. Mal dava tempo de anotar os gols e os olhos tinham de imediatamente voltar à peleja.

+ Siga o Desprovidos de Fama no Instagram!

A partir daí, a chuva apertou, e esteve que vos escreve sofreu. Permaneci no meu local de origem, sem condições de me armar com um guarda-chuva, feliz da vida mesmo tomando água, afinal é disso que a vida é feita. Enquanto isso, o jogo rolava; o Grêmio quase marcou o quarto após boa triangulação entre Ziel, Itauê e André Luiz, que finalizou de dentro da pequena área e desperdiçou. Do outro lado, Ademir aproveitou cobrança de falta feita por Dyogo e, de cabeça, quase balançou.

Pi usa da habilidade para dominar na linha lateral (Foto: Matheus Pereira)
Vitor Cruz não tira os olhos da bola, sob a batuta de Maykon (Foto: Matheus Pereira)
Quando eram decorridos 33 minutos, no entanto, a rede voltou a balançar. Numa jogada de velocidade puxada por dois atletas saídos do banco do Grêmio Cachoeira, Itauê lançou Rafa, que levou e finalizou, Betão defendeu, mas o atacante do escrete visitante pegou o rebote, botou para dentro e correu para o abraço. Se já tava ruim para o Ponta das Canas, ficou pior no minuto seguinte, quando o zagueiro Jackson Pezão fez falta no meio do campo, viu o segundo cartão amarelo e foi expulso.

Na FINALEIRA da partida, o time mandante ainda teve duas oportunidades de, pelo menos, diminuir a contagem. Primeiro com o lutador Théo, que recebeu à frente, driblou o goleiro André Nicolodi e finalizou, mas o zagueiro Marquinhos, ex-Ponta das Canas, salvou o Grêmio sobre a linha da meta, jogando para escanteio. Aí na sequência do tiro de canto, foi a vez do goleirão da equipe visitante se redimir, fazendo uma literal defesa digna de placa após uma paulada. O jogo, então, acabou ficando nisso: Ponta das Canas 2x4 Grêmio Cachoeira.

O bizarro gramado do Estádio Henrique de Arruda Ramos (Foto: Matheus Pereira)
Finalizada a peleja, o Grêmio disparou na ponta do Grupo A, com três vitórias em três rodadas, enquanto o Ponta das Canas segue na batalha para angariar uma vaga nas quartas-de-final. Quanto aos jogos que foram deixados para depois por causa das chuvas, tudo segue indefinido, e as novas datas logo devem surgir; a única certeza que se tem é que o Desprovidos estará lá para prestigiar o buenísimo futebol amador.

Peguei ônibus na sempre conturbada SC-401 para a volta, enfrentei a chuva e quando cheguei em casa ainda vi a suada vitória da Seleção Brasileira contra o Peru. Tudo nos conformes, semana que se inicia, e no próximo encontro nosso devemos ter novidades (nem tão novas assim) por aqui. Aguardem e confiram.